カポナータ

夏と言えば「カポナータ」です。イタリアン・レストランでシェフをしてた頃の得意料理です。

 

イタリアの夏野菜の煮込み料理で、黒オリーブやケッパーを入れてワインビネガーで仕上げます。

冷蔵庫で一晩寝かせていただきます。

パスタにかけても、肉や魚料理に添えても、パンで食べても。これのみでも。

作り方はこちら。
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ムビオラ

今日、小川先生と「東映京都撮影所」の編集部へ行き廃棄処分になっていた35㎜の「ムビオラ」をもらって来ました。

僕が40年近く前に「日活撮影所」の編集部に入社した頃は同じような「ムビオラ」でフィルムを編集していましたが、これはもっと古いもので作られたのは60年以上前でしょう。

右側の丸いレンズで画を見て、左側の丸いスピーカーで音を聞きます。

この「ムビオラ」でどんな作品を編集したのでしょうか。何百本もの映画がこの機械を通って行ったのでしょうか。

Bスタへ運び込んだ時には動きませんでしたが、小川先生が悪戦苦闘してやっと動くようにしていただきました。

と言っても未だ手で勢いをつけてやらないとモーターは廻りません。

近いうちに実際に35㎜フィルムをかけて見てみたいと思っていますのでお楽しみに。

AED

昨日水上先生、B研、ラボのみんなと「緊急救命講習会」に参加して来ました。

AED(「自動体外式除細動器」)は高原校舎には北入口(東鞍馬口通り)を入った右側に設置されています。

 

今宵「キッチン泥船」で

『正しく生きる』にも授業にも映画にも関係なく、今宵の献立です。

肉じゃが、大根とさつま揚げの煮物、こんにゃくのピリ辛炒め、大根のゆず風味漬け物、セロリの甘酢漬け。
豆腐とわかめの味噌汁とご飯。