夏と言えば「カポナータ」です。イタリアン・レストランでシェフをしてた頃の得意料理です。
イタリアの夏野菜の煮込み料理で、黒オリーブやケッパーを入れてワインビネガーで仕上げます。
冷蔵庫で一晩寝かせていただきます。
パスタにかけても、肉や魚料理に添えても、パンで食べても。これのみでも。
作り方はこちら。
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KITASHIRAKAWA-HA No.5
夏と言えば「カポナータ」です。イタリアン・レストランでシェフをしてた頃の得意料理です。
イタリアの夏野菜の煮込み料理で、黒オリーブやケッパーを入れてワインビネガーで仕上げます。
冷蔵庫で一晩寝かせていただきます。
パスタにかけても、肉や魚料理に添えても、パンで食べても。これのみでも。
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今日、小川先生と「東映京都撮影所」の編集部へ行き廃棄処分になっていた35㎜の「ムビオラ」をもらって来ました。
僕が40年近く前に「日活撮影所」の編集部に入社した頃は同じような「ムビオラ」でフィルムを編集していましたが、これはもっと古いもので作られたのは60年以上前でしょう。
右側の丸いレンズで画を見て、左側の丸いスピーカーで音を聞きます。
この「ムビオラ」でどんな作品を編集したのでしょうか。何百本もの映画がこの機械を通って行ったのでしょうか。
Bスタへ運び込んだ時には動きませんでしたが、小川先生が悪戦苦闘してやっと動くようにしていただきました。
と言っても未だ手で勢いをつけてやらないとモーターは廻りません。
近いうちに実際に35㎜フィルムをかけて見てみたいと思っていますのでお楽しみに。
『正しく生きる』にも授業にも映画にも関係なく、今宵の献立です。
肉じゃが、大根とさつま揚げの煮物、こんにゃくのピリ辛炒め、大根のゆず風味漬け物、セロリの甘酢漬け。
豆腐とわかめの味噌汁とご飯。